#136: café de filtro

09/05/2025

Llevo unos días en los que he cambiado el café de cápsulas que consumo habitualmente por café de filtro. Me hice con un filtro de estos de porcelana pequeños, para una sola taza, y saqué del armario una bolsa de café que compré en mi tostadero preferido y que estaba ya un poco caducada pero, total, qué más da.

Y me ha gustado la experiencia. No tiene ninguna complicación, es muy sencillo de limpiar y lo único a lo que tengo que presto un poco de atención es a los pesos: uso 20 gramos de café y 200 de agua a 80 grados. No sé si es la mejor forma pero sí la que me funciona. Luego le pongo leche normal y corriente, y a volar.

Para tener en una casa de vacaciones o un apartamento me parece una opción estupenda: ocupa poco sitio, no requiere gran cosa especial (básicamente filtros de café pequeños) y es fácil de hacer. En verano planeo pasarme al cold brew, pero tengo un obstáculo para esto: la logística y que tengo que preparar el café de un día para otro.