#118: he probado a hacer café de filtro

09/02/2025

Acabo de probar a hacer café de filtro con un artilugio de esos modernos, algo parecido a una V60. Compré un café de especialidad (cada vez tengo menos claro lo que significa eso), supuestamente de comercio justo y todas esas cosas, en mi tostadero preferido, Zeris. Sé que no es café barato pero me gusta darme el capricho de vez en cuando, sobre todo a mí que me gusta el café. Me gusta que mi café de los domingos sea distinto al del resto de la semana. Ya os conté que me tomo los domingos de una forma cada vez más especial para mí. Y la barista que me lo vendió me insistió mucho en que este café era para hacer café de filtro, nada de AeroPress, nada de espresso, y nada de tomarlo con leche. Y yo no soy quién para contradecirla.

Total, que me he hecho por primera vez un café de filtro “en este plan”. Antes el único café de filtro que había hecho era con una cafetera típica de goteo y nunca había pensado en proporciones ni nada parecido. He sacado la báscula de cocina que usaba cuando contaba calorías, le he quitado el polvo y he puesto 27 gramos de café. Lo que ha caido con la cuchara de medir que tenía a mano. Y he leido algo sobre proporciones. He decidido que una proporción 1:3 era adecuada para probar hoy (es decir, por 27 gramos de café pondría 81 gramos de agua). He leido también que el agua debería estar a 93 grados pero no tengo instrumental para hacer una medida tan precisa; me he conformado con 90, que es a lo que he podido programar el hervidor.

Y oye. Esto está rico, aunque en realidad me ha durado dos suspiros. Estoy acostumbrado a que mi café de la mañana me dure mucho tiempo. Probaré otra vez luego.